План работы цикловой комиссии укрупненной группы профессии и специальности "Сервис и туризм"

  

План

работы цикловой комиссии

укрупненной группы профессии и специальности «Сервис и туризм»

на 2022/2023 учебный год

Методическая тема года: «Совершенствование развития компетенций участников образовательного процесса как условие повышения качества образования при реализации актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов ТОП-50 среднего профессионального образования».

 

Цель: Создание условий для повышения качества подготовки квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена по требованиям актуализированных ФГОС, ФГОС ТОП-50, стандартов чемпионата «Молодые профессионалы» World Skills Russia и профессиональных стандартов.

Основные задачи методической работы:

 1.Реализация единой методической темы: «Совершенствование развития компетенций участников образовательного процесса как условие повышения качества образования при реализации актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных образовательных стандартов ТОП-50 среднего профессионального образования»

2.Формирование профессиональных и общих компетенций студентов на основе использования современных педагогических технологий и активных методов обучения с учетом требований ФГОС СПО, профессиональных стандартов, стандартов World Skills Russia.

3.Расширение портфеля актуальных программ профессионального обучения и программ дополнительного образования, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, в соответствии с приоритетами, обозначенными в Стратегии социально-экономического развития Пензенской области.

4.Подготовка к лицензированию и лицензирование основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования согласно перечня профессий и специальностей на 2023 год.

5. Совершенствование  и обновление материально-технической базы подготовки квалифицированных специалистов и рабочих кадров, востребованных на региональном рынке труда, в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями.

6. Участие педагогических работников и студентов техникума в реализации национального проекта «Образование».

7. Совершенствование работы по подготовке студентов к участию в конкурсах профессионального мастерства, олимпиадах, исследовательских проектах, мероприятиях разных уровней, региональном чемпионате «Молодые профессионалы» WorldSkills Пензенской области и чемпионате профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и людей с ограниченными возможностями здоровья Абилимпикс.

8. Повышение профессиональной компетентности педагогических работников техникума путем повышения квалификации, прохождения стажировок, участия в конкурсах профессионального мастерства, участия мастеров производственного обучения и преподавателей профессионального цикла в качестве экспертов на демонстрационных экзаменах и чемпионатах World Skills, Абилимпикс.

9. Принимать активное участие в конкурсах на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета.

10. Развивать предпринимательскую деятельность работников и студентов техникума.

11. Развитие перспективных форм сотрудничества техникума с социальными  партнерами в области подготовки квалифицированных кадров.

12. Совершенствование работы службы содействия трудоустройству выпускников техникума, осуществление постоянного мониторинга и содействие в трудоустройстве выпускникам в течение трех лет после выпуска.

13. Совершенствовать систему внедрения элементов дуального обучения в образовательный процесс.

14. Активизация работы педагогического коллектива по повышению качественных показателей успеваемости студентов техникума.

15.Совершенствование профориентационной работы во взаимодействии с образовательными учреждениями города и района с целью обеспечения приёма в техникум, профессионального ориентирования учащихся школ города и района с учётом изменений на рынке труда.

16. Использование механизма демонстрационного экзамена при проведении итоговой аттестации.

17. Модернизация сайта техникума, продвижение  основных профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования, основных программ профессионального обучения и программ дополнительного образования, реализуемых в техникуме в социальных сетях.

18. Организация проведения конференций, конкурсов, олимпиад, викторин с целью развития и совершенствования научно-методической работы преподавателей и активизации познавательной деятельности студентов.

19. Пополнение и обновление библиотечного фонда в соответствии с требованиями актуализированным ФГОС и ФГОС ТОП-50.

20. Продолжить работу по сохранению контингента и адаптации студентов в техникуме.

21. Развитие системы наставничества для раскрытия потенциала всех участников образовательного процесса: молодых специалистов, преподавателей, студентов, родителей, социальных партнёров.

22. Обеспечить доступные условия подготовки конкурентоспособного специалиста, в том числе инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.

23. Продолжить сотрудничество с высшими учебными заведениями с целью организации непрерывности в получении высшего профессионального образования

 

Состав комиссии:

 

  1. Чупрунова И.А..-преподаватель спецдисциплин;
  2. Коровенкова Г.А.. – преподаватель спецдисциплин;
  3. Безрукова Ю.В. – преподаватель;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Методическая работа

 

№ п/п

ФИО преподавателя

Методическая разработка

Срок выполнения

1.

Чупрунова И.А.

 

 

1. Методические рекомендации по выполнению курсовой работы по МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных мучных кондитерских изделий сложного ассортимента для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

2. Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине Организация хранения и контроль запасов сырья для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

3..Доклад по теме: «Как подготовить студентов для сдачи демонстрационного экзамена по специальности Поварское и кондитерское дело»

Май

 

 

 

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

Март

2.

Коровенкова Г.А.

1.Методические рекомендации по выполнению практических работ по МДК 08.01 Выполнение работ по профессии «Кондитер» для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

2.Методическая разработка по выполнению курсовых  работ по МДК 08.01 Выполнение работ по профессии «Кондитер» для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

3.Доклад на тему: «Роль внеурочной  работы при изучении профессиональных модулей

 

Декабрь

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль

 

 

 

Апрель

3.

Безрукова Ю.В.

1.Методические указания по оформлению отчетов по производственной практике ПМ 05 для студентов группы 7П, обучающихся по профессии 43.01.09 Повар, кондитер

 

2. Доклад на тему: «Самостоятельная работа студентов как метод обучения»

Декабрь

 

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

Открытые уроки и внеклассные мероприятия

 

№ п/п

Ф.И.О. преподавателя

Вид мероприятия

Срок выполнения

1.

Чупрунова И.А.

1.

2.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Поварское дело»

3.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Кондитерское дело»

4. Начальный этап олимпиады профессионального мастерства по специальностям и профессиям:

- 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

- 43.01.09 Повар, кондитер

 

Апрель

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

Февраль

 

2.

 

Коровенкова Г.А.

1.Внеклассное мероприятие по теме: «Осень на дворе, пироге на столе!» для студентов 1 курса группы 5ПК специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

2.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Поварское дело»

3.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Кондитерское дело»

4. Начальный этап олимпиады профессионального мастерства по специальностям и профессиям:

- 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

- 43.01.09 Повар, кондитер

5.Мастер-класс: «Украшение десертов»

 

Октябрь

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

 

Февраль

 

 

 

 

 

Апрель

3.

Безрукова Ю.В.

1.Внеклассное мероприятие: «Хлеб всему голова!» для студентов 4 курса гру4ппы 7П, профессии 43.01.09 Повар, кондитер

2.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Поварское дело»

3.Отборочный этап регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIA  по компетенции «Кондитерское дело»

4. Начальный этап олимпиады профессионального мастерства по специальностям и профессиям:

- 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

- 43.01.09 Повар, кондитер

5.Мастер-класс «Творческий калейдоскоп» для студентов группы 7П, профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Октябрь

 

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

 

Февраль

 

 

 

 

 

 

Апрель

 

 

 

 

 

VI. Взаимопосещение уроков.

п/п

Ф.И.О.

преподавателя

Кол-во

занятий

Время посещения

1

2

3

 

 

Чупрунова И.А.

Безрукова Ю.В.

Коровенкова Г.А.

 

 

10

5

5

 

 

1 урок в месяц

1 урок в два месяца

1 урок в два месяца

 

VII.  Учебные кабинеты и лаборатории.

п/п

Название кабинета (лаборатории)

№ аудитории

Заведующий

1

Лаборатория микробиологии, санитарии, гигиены и товароведения продовольственных товаров

46

Чупрунова И.А.

2

Лаборатория технического оснащения и организации рабочего места

47

Коровенкова Г.А.

4

Лаборатория поваров

40

Безрукова Ю.В.

 

 

VIII. Заседания цикловой комиссии.

п/п

Повестка дня

Сроки проведения

Ответственные

1

2

3

4

1.

 

1. Обсуждение и утверждение тематических планов; индивидуальных планов преподавателей; планов работы кабинетов и лабораторий; плана работы цикловой комиссии.

2. О работе с задолжниками.

 

Август

Председатель цикла, преподаватели цикла.

Председатель цикла, преподаватели цикла.

2.

 1.   Работа по адаптации студентов первого курса.

 2.    Правила ведения и оформления учебной документации

 3.    Планирование и организация научно-исследовательской работы студентов.

4. Утверждение методической разработки внеклассного мероприятия: «Осень на дворе, пироги на столе!» для студентов 1 курса группы 5ПК специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

5.Утверждение Методических рекомендаций по выполнению практических работ по дисциплине Организация хранения и контроль запасов сырья для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

6. Утверждение методической разработки внеклассного мероприятия: «Хлеб всему голова» для студентов 4 курса группы 7П профессии 43.01.09 Повар, кондитер

Сентябрь

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

Председатель цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

 

 

 

 Председатель цикла, преподаватели цикла

 

 

3.

1. Об участии студентов в конкурсах и олимпиадах.

2. Обсуждение плана проведения мероприятий цикловой комиссии.

3.Доклад на тему: «Самостоятельная работа студентов как форма обучения»

Октябрь

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

Безрукова Ю.В.

4.

1.Утверждение методической разработки по выполнению практических и лабораторных работ по МДК05.02 Приготовление, подготовка к реализации хлебобулочных мучных кондитерских изделий для профессии 43.01.09 Повар, кондитер

2. Обсуждение плана проведения Отборочного этапа регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы» WORLDSKILLSRUSSIAпо компетенциям «Поварское дело». «Кондитерское дело»

3 Утверждение Методических  рекомендаций по выполнению практических работ по МДК 08.01 Выполнение работ по профессии «Кондитер» для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

 

Ноябрь

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

 

 

 

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

5.

1.  О проведении мероприятий преподавателями цикловой комиссии.

2. Допуск студентов к промежуточной аттестации.

3. Утверждение тематических планов на

2 семестр  2022/2023 учебного года.

4.  Отчет преподавателей о проделанной профориентационной работе.

 

Декабрь

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

 

 

6.

1.      Итоги первого полугодия 2022/2023 учебного года 1. Отчёт     преподавателей о методической работе за первое полугодие текущего учебного года.

2.      Утверждение методических разработок             членов цикловой комиссии.

2.О выполнении графика взаимопосещений членами цикловой комиссии.

3.  Обсуждение проведения начального  этапа олимпиады профессионального мастерства по укрупненной группе профессий и специальностей «Сервис и туризм»

4. Утверждение Методической  разработки по выполнению курсовых  работ по МДК 08.01 Выполнение работ по профессии «Кондитер» для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

 

Январь

Председатель цикла,

преподаватели цикла

Председатель цикла,

преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели

 

 

Председатель цикла, преподаватели

 

7.

1. Обсуждение плана проведения мероприятий цикловой комиссии.

2. Об организации подготовки и проведении научно-практической конференции «Ступени в будущее»

 

Февраль

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

8.

1.Обсуждение плана работы с задолжниками

2.        Доклад на тему: «Как подготовить студентов для сдачи демонстрационного экзамена по специальности Поварское и кондитерское дело»

3. Утверждение методической разработки мастер-класса «Украшение десертов»  для студентов 1 курса группы 5ПК специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

4. Утверждение методической разработки мастер-класса «Творческий калейдоскоп» для студентов группы 7П, профессии 43.01.09 Повар, кондитер»  для студентов 4 курса группы 5ПК специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

5. Утверждение методической разработки мероприятия: «Я бы в повара пошел….»

 

Март

Председатель цикла, преподаватели цикла, мастера

Чупрунова И.А.

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

9.

1.О проведении мероприятий членами цикловой комиссии

 

2.Доклад на тему: «Роль внеурочной  работы при изучении профессиональных модулей

3. Утверждение Методических рекомендаций по выполнению курсовой работы по МДК 05.02 Процессы приготовления, подготовки к реализации хлебобулочных мучных кондитерских изделий сложного ассортимента для специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

 

 

Апрель

Председатель цикла, преподаватели цикла

Коровенкова Г.А.

 

 

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

10.

1.      1.Утверждение билетов для промежуточной аттестации студентов 2021/2022 учебного года.

2.      2.Итоги проведения  мероприятий членами цикловой комиссии.

 

Май

Председатель цикла, преподаватели цикла, мастера

Председатель цикла, преподаватели цикла

 

11.

1.      1.Допуск студентов к  промежуточной аттестации.

2.      2.Отчет преподавателей и мастеров о методической     работе за год.

3.      3.Отчет о работе кабинетов и лабораторий.

 

4.      4.Отчет о работе  цикловой комиссии.

5.       

6.      5.О планировании работы на новый учебный год.

Июнь

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла, преподаватели цикла

Председатель цикла